「ジャパン・ビアフェスティバル(ビアフェス)」における感染症予防の取り組み

(2024年5月以降)



●会場での感染症予防対策

 ・入場口やビールの販売ブースなど整列が必要な個所には足元に目印を設置しするなど
  「密」避ける対策をさせていただくことがあります。
 ・ビールの販売ブースには飛沫防止の仕切りを設置、また現金や商品の受け渡しの際は
  トレイを使用させていただくことがあります。
 ・手指消毒用のアルコールを要所に設置いたします。
 ・複数の人が触れるものはこまめに消毒いたします。
  -商品サンプル
  -販売用の機器類(レジ、計算機など)
  -テーブル・椅子などの什器(来場者用、スタッフ用含む全て)
  -スタッフ共有設備(冷蔵庫、清掃用具など)
  -その他共有設備(ドアノブ、電気のスイッチ、電話、台車など)
 ・こまめに換気を行います。会場内の気温が上がる場合がありますがご容赦ください。
 

●出展者・スタッフの感染症予防対策

 ・来場前にご来場の皆様と同じ健康チェック(下記参照)を行い、体調不良者は
  参加いたしません。
 ・会場内では必要に応じてマスク、手袋、フェイスシールド等を着用して接客させて
  いただくことがあります。
 ・会場内ではフィジカルディスタンスを保って作業を行います。(休憩時を含む)
 ・手指消毒・手洗いをこまめに実施いたします。
 

●ご来場の皆様へ 感染症予防に対するご協力のお願い

 A.【ご来場前に】健康チェックをお願いいたします。
  以下に該当する方の参加はご遠慮いただいております。
  ・開催当日に発熱など「風邪のような症状」その他体調不良の方
  ・開催日直前14日以内に発熱など「風邪のような症状」で受診や服薬等をされた方
  ・開催日直前14日以内に感染拡大している国や地域への訪問歴がある方
  ・開催日直前14日以内に身近なところで肺炎を発症した人がいる方
  ・新型コロナウイルス感染者の濃厚接触者となり健康観察中の方
  ・その他、感染の疑いの不安のある方
 B.【会場内では】以下の3点にご協力をお願いいたします。
  ・マスクのご着用は任意となりますが、咳エチケットの徹底(咳やくしゃみの
   際は口・鼻両方を覆ってください)をお願いいたします。
  ・手指消毒・手洗いなどにご協力をお願いいたします。
  ・ゴミは必ずご自身でクリーンステーションへお持ちください。
 
 ご来場の皆様にも是非ご協力をお願いいたします。

--------------------------------------------------
ビアフェス東京・大阪・名古屋・横浜実行委員会
事務局:クラフトビア・アソシエーション
(日本地ビール協会)
本件についてのお問合せ先:
Mail:mail@beertaster.org
※恐れ入りますがお問い合わせを多数いただいて
いるため、メールのみでの対応となります。
--------------------------------------------------


クラフトビア・アソシエーション(日本地ビール協会)ホームページへ戻る